Warum Frühstück wichtig ist und vor allem auch was für ein Frühstück besonders geeignet ist.
Warum sollen wir Frühstücken?
Das englische Wort «Breakfast» bedeutet wörtlich übersetzt «Fastenbrecher».
Während wir schlafen und uns erholen, ist unser Körper in der Nacht mit der Aufrechterhaltung der Körperfunktionen beschäftigt. Herz, Lunge und andere wichtige Organe arbeiten auch in der Nacht ohne Pause, die Körpertemperatur wird konstant gehalten. Durch diese Nachtarbeit werden die Kohlenhydratspeicher geleert, die körpereigenen Energien sind verbraucht und die natürliche Reaktion am Morgen ist ein Hungergefühl, das durch ein nahrhaftes Frühstück befriedigt werden sollte.
Das Frühstück gibt das Rüstzeug für die Anstrengungen des Tages!
Wer nicht frühstückt, macht mehr Fehler, ist reizbar und schneller müde.
Mit der Morgenmahlzeit sollen 25 – 30 % der Tagesenergiemenge aufgenommen werden. Zu Frühstücken ist sehr ökonomisch, denn durch das Frühstück werden die individuellen Leistungen, Konzentration und Aufnahmefähigkeit verbessert, es bringt Wohlbefinden und erhöht die Stimmung!
Jedes Organ hat seine Uhrzeit, wann es am besten funktionieren und seine Aufgaben erfüllen kann. Bei den Verdauungsorganen (Dickdarm, Magen, Milz) ist die Funktionstüchtigkeit zwischen 5 Uhr morgens und 11 Uhr vormittags am stärksten, was auch auf der sog. «Organuhr» ersichtlich ist.
Was passiert, wenn ich nicht frühstücke?
Der Stoffwechsel arbeitet trotz gleichbleibendem Lebens- und Ernährungsstil nach einigen Jahren nicht mehr optimal, dies kann zu plötzlicher Gewichtszunahme führen. Weitere Befindlichkeitsstörungen wie Konzentrationsmangel, chronische Müdigkeit, extreme Süssgelüste machen sich bemerkbar.
Die besten Energielieferanten sind Kohlenhydrate, die reichlich in div. Getreideprodukten enthalten sind.
Ein gesundes Frühstück muss weder langweilig schmecken, noch braucht es für die Zubereitung besonders viel Zeit am Morgen.
Ich empfehle ein warmes, bzw. gekochtes Frühstück!
Es soll ausreichend sättigen, d.h. 4 – 6 Stunden kein Hungergefühl.
Vorteile
- gut bekömmlich
- leicht verdaulich
- gibt Energie
- fördert die Konzentration
- sorgt für angenehm wohliges Gefühl im Bauch – besonders im kalten Winter
- sättigt
- verhindert Süssgelüste am Nachmittag
- grosse Auswahlmöglichkeit – süsses Frühstück oder pikantes Frühstück
- kann gut vorbereitet werden
- sehr preiswert (besonders im Vergleich zu Brot, Gebäck, Aufstrich, Wurst, Käse etc.)
- besonders wichtig für Berufstätige, die tagsüber kaum Zeit haben, vernünftig zu essen
- so wird mind. einmal am Tag eine ausgewogene Mahlzeit mit allen wichtigen Nährstoffen
- aufgenommen
- immer auf das eigene Gespür achten!
- wohlig-warmes Gefühl im Bauch ist immer ein gutes/sicheres Zeichen, dass das Frühstück oder Nahrungsmittel für dich «richtig» ist
- spüre was dir guttut!
- Blähungen, Aufstossen, Völlegefühl zeigen, dass diese Nahrungsmittel nicht guttun
- übernimm selbst Verantwortung für dich!
Tipp
Frühstücke in der kommenden Woche unterschiedlich und probiere auch neue Sachen aus.
Schreibe z. Bsp. in ein Notizheft, was Du gegessen hast und wie es dir danach geht. Achte auf dein Bauchgefühl beim essen, nach dem essen und auch in den Stunden danach. Achte auch darauf, wie lange Du nach dem Frühstück satt bist.
Ein wohlig-warmes Gefühl im Bauch ist immer ein gutes Zeichen, dass das Frühstück oder Nahrungsmittel für dich «richtig» ist. Blähungen, Aufstossen und Völlegefühl hingegen zeigen, dass das Nahrungsmittel dir nicht gut tut. Spüre wie es dir geht nach den Mahlzeiten und in der kommenden Woche speziell während und nach dem Frühstück.
Viel Spass!
Liebe Susanne,
so geht es mir auch. Ich habe mal das Intervallfasten ausprobiert, wo ich teilweise ohne Frühstück aus dem Haus gegangen bin. Aufgrund des starken Schwindels, der mich dadurch begleitet hat, habe ich das Fasten abgebrochen. Das hat mir den Wert des Frühstücks nochmal vor Augen geführt.
Danke für diesen Beitrag!
Liebe Grüße
Jennifer
Liebe Frühstücksqueen,
da bin ich ganz bei dir, ich mag auch das Frühstück sehr gern. Manchmal wird es ein Spätstück, weil ich einfach nicht so früh Hunger habe, aber es ist eine meiner Lieblingsmahlzeiten. Ganz oft gibt es Porridge, manchmal Overnight Oats mit vielen Saaten und Nüssen, gelegentlich Rührei mit Frühlingszwiebeln, Pilzen, Radicchio (ich liebe Bitterstoffe!). Ich mag es sehr gern warm.
Danke für dein Plädoyer, ich werde mal wieder bei dir reinschauen.
Jetzt weiß ich auch, wo ich dich finde, wenn wir nicht zusammen cobloggen 😉.
Liebe Grüße
Silke
Hallo und viele Grüße – heute nach durchaus üppigem Samstag-Morgens-Familien-Frühstück.
Die Sache mit der Organ-Uhr war mir vollkommen neu – sehr, sehr spannend.
In der letzten Zeit habe ich einige Videos von Andrew Huberman gesehen und fand vieles einleuchtend, und ausprobierenswert bei ihm. U. a. teste ich wochentags ohne Frühstück zu starten und mittags zum ersten Mal zu essen. Ich habe tatsächlich den Eindruck, dadurch morgens fokussierter zu sein … vielleicht aber auch nur, weil das die von Hubermann avisierte Folge ist.
Hm. Ich denke weiter drüber nach und probiere aus.
Viele Grüße
Heiko
Hallo Frühstücksqueen,
ich bin da ganz bei Dir, aber auch ein kaltes Birchermüsli tut mir gut.
Hast Du vielleicht auch einen Tipp für Teenager-Morgenmuffel?
Liebe Grüße
Antje
Hallo Antje
Was liebt denn der Teenager-Morgenmuffel?
Evt. wären Eiermuffins mit Gemüse etwas oder selbst gemachte Riegel aus Haferflocken und Dörrfrüchten o.ä. etwas?
Wichtig wäre sicher herauszufinden, ob die/der Teenager ein Kohlenhydrat- oder Eiweiss-Typ ist.
Eigentlich wäre es wichtig, das individuell mit dem Teenager anzuschauen.
Herzliche Grüsse, deine Frühstücks-Queen
Liebe Frühstücks-Queen,
danke für diesen Blogartikel! Ich habe Judiths Kommentarwellenglücksrad gedreht und dein Blogartikel kam raus – was für eine Freude!
Ich esse auch am liebsten ein warmes Frühstück, von kaltem Frühstück bin ich oft anschließend müde. Deshalb esse ich wochentags meistens Müsli mit gekochtem Wasser übergossen, dazu Leinsamen, beides quellen lassen – nur nicht zu lange, damit es nicht kalt wird. Ich bin außerdem dazu übergeganen bestimmt 3 El gemahlene Mandeln reinzutun, seitdem bin ich tatsächlich mind. 4h satt – ohne Mandeln oder nur reine Haferflocken schicken mich ins Blutzuckertal.
Warmes Frühstück fürs Wochenende kann ganz unterschiedlich sein, wenn Brot dann mein liebstes Saatenbrot allerdings getoastet. Aber Schwierigkeiten habe ich, wenn wir bei Freund:innen übernachten – da esse ich, was so da ist, achte nicht auf meinen Körper und bekomme fiese Sodbrennen.
Herzlichst
Norma
Liebe Norma
Das tönt ja super bei dir und Du hast schon viel rausgefunden, was dir gut tut und was nicht. Das ist sehr wichtig, dass man da individuell hinschaut.
Du kannst die Haferflocken mit den Leinsamen allenfalls auch über Nacht im Wasser einlegen, dann musst Du es am Morgen nur noch kurz erwärmen.
Vielleicht musst Du so nicht aufpassen wegen dem kalt werden.
Viel Freude beim Start in den Tag mit dem warmen Frühstück mit viel Energie und herzliche Grüsse,
deine Frühstücks-Queen
Hallo,
für mich ist Frühstücken auch wichtig. Ich frage meistens mein Bauchgefühl, was ich morgens essen will (meistens ist es etwas einfaches, manchmal auch Rührei mit Gemüse), das klappt immer besser.
Liebe Grüße
Wiebke
Hallo Wiebke
Ja das Bauchgefühl ist sehr sehr wichtig!
Achte dich bei deinem Bauchgefühl nach dem Essen, wie es dir nach Kohlenhydratreichen oder Eweissreichen Mahlzeiten geht und schaue darauf, dass Du 4 – 5 Stunden satt bist nach dem Frühstück.
Es gibt viele Frühstücksvarianten, die schnell gehen und nicht mehr Zeit brauchen als sich ein Brot zu schmieren.
Viel Freude auch beim Ausprobieren von neuen Sachen.
Liebe Grüsse von der Frühstücks-Queen
Hi Frühstücksqueen,
ich feiere dich dafür, dass du ein Plädoyer für das Frühstück hältst. Denn es gibt so viele Menschen, die denken, sie brauchen kein Frühstück. Und dann wird ja auch noch das Intervallfasten so gehypt und deshalb das Frühstück weggelassen.
Ich liebe Frühstücken!!! Unter der Woche mache ich mir mein ayurvedisches Porridge – ja, du empfiehlst auch das warme Frühstück. So wertvoll! Seitdem ich Porridge esse, kommt auch nicht mehr das „11-Uhr-Loch“ mit der Lust, beim Bäcker etwas Süßes zu kaufen.
Ganz liebe TCS-Grüße, Jutta
Liebe Jutta
Super, dass Du anscheinend dein lange sättigendes Frühstück gefunden hast.
Ja, wenn man weiss, ob man der Eiweiss-, Kohlenhydrat- oder Misch-Typ ist, kann man sein Frühstück optimal zubereiten und Süssgelüste sowie Energielöcher können der Vergangenheit angehören.
Ich nehme an, dass Du der Kohlenhydrat-Typ bist, wenn Du mit dem Porridge so lange satt bist.
Viel Freude bei frühstücken und auch Neues ausprobieren.
Herzliche TCS-Grüsse, deine Frühstücks-Queen
Hallöchen Frühstücksqueen,
ohne Frühstück aus dem Haus zu gehen, liegt bei mir nicht drin. Verschlafen, da tun es auch ganz schnell ein paar Kekse und ein Tee. Kekse ist bestimmt der falsche Weg, füllen aber fürs erste den Magen. Ansonsten mach ich mir die Arbeit meine Haferflocken morgens mit heißem Wasser zu übergießen, zum quellen. Dann gibt es Beeren oder geschnippeltes Obst dazu. Manchmal mit Joghurt verrührt, aber am allermeisten mit Haferdrink. Und trotzdem kämpfe ich manchmal mit Völlegefühl und Co. Dazu muss ich erwähnen, dass ich als Schulbegleiter unterwegs bin und nach dem Frühstück um 6.45 Uhr ein zweites Frühstück um 8.20 Uhr zu mir nehme. Die nächste kleine Pause erfolgt dann 2 h später. Dann gibt es auch bald wieder Mittag, Kaffee und Abendbrot. Also nichts mit 6 h Sättigung. Aber ich bin auch für jeden Tipp dankbar und nehme ihn gern an.
Liebe Grüße Ulrike
Liebe Ulrike
Cool, dass Du schon gemerkt hast, dass für den Start in den Tag das Frühstück sehr wichtig ist.
Die Haferflocken könntest Du auch über Nacht in Wasser oder Milch einlegen, dann musst Du sie am Morgen nur noch kurz aufwärmen.
Ich denke, es wäre wichtig, dass Du herausfindest, ob Du der Eiweiss-, Kohlenhydrat-Typ oder Mischt-Typ bist, denn je nachdem kannst Du die Sättigung optimieren.
Dein zweites Frühstück genau anzuschauen wäre sicher auch noch ein Ansatz.
Ganz liebe Grüsse, deine Frühstücks-Queen
Hallo Frühstücksqueen, ein Leben ohne Frühstück kann ich mir gar nicht vorstellen. Was ich jedoch erst vor kurzem für mich entdeckt habe, ist das warme Frühstück. Leider schleift es schon wieder, aber dein Artikel hat mich erinnert, wie gut ich das fand. Danke dafür und LG, Dana
Hallo Dana
Es freut mich sehr, dass Du das warme Frühstück entdeckt hast und ich ermuntere dich, Neues auszuprobieren.
An heissen Tagen kann es auch kühler sein aber besonders wichtig ist, dass es gekocht ist.
Es werden nach und nach mehr Informationen dazu erscheinen und meine Homepage ist auch im Aufbau und wird bald umfangreiche Angebote etc. enthalten.
Liebe Grüsse, deine Frühstücks-Queen
Hallo,
ich bin über einen Link im Kommentarwellen-Beitrag von Sympatexter-Judith auf diesen Beitrag gestossen. Habe wieder was dazugelernt in diesem Beitrag, und zwar das mit der Organuhr. Danke dafür.
Hey, danke dir für diesen Blog-Artikel. Er bestätigt wieder einmal mehr mein Gefühl und dass ich schon viel richtig mache! 🙂 Ich bin gespannt auf alle deine zukünftigen Tipps.
Liebe Grüsse, Seraina